Resep Cara Membuat Leumang Tradisional Gampong Cot
Baroh
Bahan – bahan :
- 5 batang bambu atau lebih kalau sanggup
- 3 buah kelapa tua (di ambil santan nya); disesuaikan dengan banyak lemang yang akan dimasak
- Beberapa pucuk ddaun pisang yang muda
- 3 bambu beras ketan
- Lidi muda ; disesuaikan dgn jumlah lemang yang dimasak dan garam secukup nya.
![]() |
Leumang Tradisional Gampong Cot Baroh |
Cara Membuat Leumang
- Rendam beras ketan kemudian bersihkan.
- Buah kelapa tua diperas dan ambil 5 cawan santannya,lalu tambahkan garam secukup pada santan tersebut kemudian aduk hingga rata.
- Cuci dan bersihkan batang bambu sebersih bersihnya.
- Masukan pucuk daun pisang secara melingkar kedalam batang bambu dengan baik.
- Masukanlah beras ketan kedalam bambu setelah itu masukkan juga santan tadi secukup nya kedalam bambu yang sudah terisi beras ketan.
- Santan nya harus lebih banyak dari beres ketan karna kalau kurang lemang nya nanti jadi mentah.
- Lalu tusukkan lidi muda kedalam beras ketan itu. Pangkalnya dibawah. Tujuannya agar santan bisa terserap penuh kedalamberas ketan.
Belum ada tanggapan untuk "Resep Cara Membuat Leumang Tradisional Gampong Cot Baroh"
Posting Komentar